Ужесточения штрафов и налогов для автомобилистов в 2015 году


В 2015 году ужесточение штрафов и повышение налогов ожидает всех автомобилистов. Данные изменения вряд ли будут неожиданностью - такие меры регулярно сопровождают всех, кто за рулем. Остановимся на нововведениях поподробнее:

1.  Штраф за "неправильную" резину
В этом году может быть принят закон, который будет предусматривать штраф в 2000 рублей за управление автомобилем с «нарушением эксплуатации шин и колес». Отныне любой водитель на т.н.«лысой» резине, с пузырящимися, кривыми или резанными покрышками может быть привлечен к административной ответственности. При этом наказин грозит даже тем, кто просто хочет доехать до места ремонта (напр. ближайшего шиномонтажа)!. Каков же выход в данной ситуации? Не доводить свои шины до столь плачевного состояния - это прежде всего. Иначе добраться до шиномонтажа можно будет только на эвакуаторе.
Возможно, теперь станет наказуемым и нарушение сезонности шин: шипы - летом, а летняя резина – зимой. Правда не уточняется какую резину использовать, если в августе вдруг пойдет снег. Не ясно - что именно считать летом, а что зимой...

2. Вождение в пьяном виде
Госдума в трех чтениях приняла закон, согласно которому теперь за первый случай вождения в нетрезвом виде у водителя отберут права на срок от 1,5 до 2 лет + выпишут штраф в размере 50 000 рублей.
Если водитель, которго уже лишили прав за пьяную езду, сядет за руль без прав, то штраф составит уже 200 000 рублей. (Как альтернатива предусмотрен годовой доход нарушителя, 480 часов или 2 года принудительных работ, либо арест сроком на 6 месяцев).
При наличии пострадавших в ДТП с участием пьяного водителя виновник может сесть в тюрьму на срок от 2 до 10 лет! В случае гибели в ДТП двух и более лиц срок уголовной ответственности теперь установлен в пределах от 5 до 15 лет.
И еще: Теперь по новому закону весь процесс освидетельствования на состояние алкогольного опьянения должен быть зафиксирован на видеокамеру.

3. Изменения транспортного налога
Величина налога будет определяться местными властями на региональном уровне. К примеру, для машин мощностью менее 100 лошадиных сил ставка налога в Московской области вырастет с 7 до 10 рублей за силу, а в Приморье за аналогичные автомобили возрастом более 10 лет придется платить по 6 рублей за лошадиную силу вместо прежней ставки в 5 рублей.
Любопытно, что в каждом российском субъекте будут свои градации. Но есть в стране и регионы, где ставки остались без изменений – Москва и Санкт-Петербург. 

4. Разрешено уезжать с места ДТП
С 1 июля вступит в силу закон, который позволит Вам покинуть место ДТП без участия сотрудников ДПС - если, к примеру, Вы задели столб или попали в незначительное ДТП. Автовладелец самостоятельно заполняет бланк извещения о ДТП для страховой компании и не вызывает ГИБДД. При столкновении с другим автомобилем данное новшество подходит в том случае, если ни у одного участника ДТП нет желания получить денежную компенсацию.
Более того, с 1 июля участникам аварий без пострадавших после фото- и видеосъемки даже предписано покинуть место происшествия. Ожидается, что такая мера помжет снизить число бесконечных пробок на дороге. Можно теперь переместиться на обочину для оформления протокола.

5. Штраф за превышение скорости на 10 км/час
В 2015 году могут принять закон, по которому штраф за превышение скоростного режима от 10 до 40 км/ч будет составлять 500 рублей. Такой законопроект может быть рассмотрен Госдумой. Однако пока даже прогнозировать точные сроки рано - ведь законопроект может быть отклонен на голосовании депутатов.
Напомним что на данный момент водителей наказывают за превышение скорости свыше 20 км/ч.